Аюрведа

Детокс организма — опыт из глубины веков

LV_20151016_LV_FOTOS_D_54438154439-kLYD-U4098174295NcH-992×558@LaVanguardia-Web

Детокс организма — считается модным направлением, возникшим сравнительно недавно. Причины его возникновения очевидны – плохая экология, химические добавки в любых продуктах, бешеный ритм мегаполисов, и, уничтожающий здоровье образ жизни. 
На самом деле все не так однозначно. Исторические исследования показывают, что еще в древние времена люди использовали очищение организма, с целью достижения сверх способностей. Жрецы, шаманы, священники, восточные мудрецы и индийские йоги придерживались особых жизненных правил. Их питание и поведение было построено на ограничениях, постоянных тренировках с целью укрепления тела и духа. Именно поэтому они обретали исключительные физические способности и необыкновенную мудрость. 

Современный подход к детоксу организма основан на тех же принципах. Организм переводится в особый режим, благодаря которому все вредное отторгается, а естественный потенциал увеличивается.
Одним из ярких направлений, на основе которого зародились многие методики детокса организма, является аюрведа. Это учение о здоровье и долголетии из Древней Индии. Практика направлена на мобилизацию природных сил организма, которые помогут обрести здоровье и новые возможности.

В аюрведе есть много моментов, сходных с очищением организма, которое предлагается нам сегодня. В первую очередь это питание. Грамотный подход к выбору продуктов и их сочетаний, индивидуальный подход к особенностям организма каждого человека. Большими возможностями учение наделяет воду. Она является главным средством для выведения всего лишнего из организма, и употреблять ее советуют в больших количествах. Также важно питаться только свежими продуктами.
В аюрведе существует пост. Длится он недолго – от 3 до 5 дней, срок его определяется индивидуальными особенностями человека. Это благодатное время для детокса организма. Пищеварение отдыхает, механизм его возрождается, а так как пищи для переваривания нет, вся энергия идет на сжигание токсинов в кишечнике. Также для нейтрализации вредных веществ рекомендуются специи, они пряные и источают огонь. Индийские мудрецы верили, что именно специи способствуют нейтрализации всего вредного в организме.

Аюрведа неотделима от йоги – телесной и духовной практики. Регулярные упражнения способны поддерживать в тонусе все системы организма до самой глубокой старости.
К телу индийцы относились как к храму, вместилищу души, поэтому и стремились содержать его в порядке. Именно к этому стремится и современный человек, когда целью его становится детокс организма. Очищение – это избавление от ненужного груза. Очищаясь, люди 21 века, также как и древние мудрецы, обретают радость существования и гармонию.

Рекомендуемые к прочтению книги на эту тему:

Михаил Баранов — «Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги»

Издано уже немало книг по аюрведическому питанию, но в них отсутствует информация о том, как соотносится питание с практикой хатха — йоги в условиях мегаполиса. Восполнить имеющийся пробел — одна из задач этой книги.

Она не привязана исключительно к традиционной аюрведической кулинарии, но содержит важные рекомендации по технологии приготовления действительно вкусной и здоровой пищи, а также готовые рецепты, предназначение которых — наглядно продемонстрировать основные принципы аюрведы в контексте «йогического» питания и стимулировать творческое воображение читателя.

Перейти в магазин


«Диета 80/10/10» от доктора Дугласа Грэма — это еще одна версия диеты исключающей употребление жиров.

Основана диета на употреблении свежих фруктов и овощей. Сам доктор уже как тридцать лет употребляет преимущественно свежие продукты. Такая диета в сочетании со спортом, быстро приносят желаемый результат. Доктор Грэм довольно известная личность, он долгое время был личным диетологом у таких знаменитостей как Мартина Навратилова и Деми Мур.

Перейти в магазин


 

Книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция» Роберта Свободы посвящена всестороннему рассмотрению того, как сбалансировать и гармонизировать свою врожденную конституцию, чтобы избежать болезней и продлить жизнь.

Автор сочетает знания аюрведы с эзотерической тантрой. Центральная идея книги в том, что здоровье зависит от гармонии с Природой, которая достигается через внутреннюю гармонию. Основываясь на традиции аюрведы и личном опыте, автор показывает, как эта идея может быть воплощена в различных аспектах повседневной жизни.

Перейти в магазин