Десерты

Аюрведическое руководство по чудесам свежего йогурта

greek-yogurt-should-you-be-eating-full-fat-yogurt

Йогурт – это супер-еда. Хотя он является неотъемлемой частью индийской диеты с древних времен и одним из основных целебных продуктов Аюрведы, он только недавно получил признание за пределами культуры, как здоровое/диетическое питание, в первую очередь из-за низкого содержания жира, высокого содержания белка и кальция.

Аюрведа разделяет продукты (основываясь на влиянии, которое они оказывают на организм) на легкие, тяжелые, влажные, сухие, горячие и прохладные. Аюрведа считает, что влияние, которое оказывает тип, время и комбинации продуктов, должно быть решающим фактором того, каких продуктов следует избегать, а какие потреблять людьми разных типов (пракрити).

Йогурт, единственная «ферментированная» еда, признана саттвичной, имеет кислый вкус, который прекрасно работает специально для типов Вата, но рекомендуется в меньших количествах для диет Питта или Капха.

Самодельный или магазинный йогурт

Йогурт аюрведа

Магазинный йогурт обладает качествами, которые являются холодными, толстыми, мокрыми и кислыми, а такое воздействие на организм является застойным (засорение тонких каналов, называемых шрути), образующим слизь и газы, часто вызывая вздутие живота, расстройство желудка и увеличение веса, если принимать такой йогурт в избытке или в плохом сочетании с другими продуктами. Охлажденный йогурт имеет менее дружественные бактерии и меньше пользы для здоровья.

Свежеприготовленный йогурт легкий, хорошо усваивается и улучшает усвоение питательных веществ, а также является эффективным средством для желудка и от его расстройства. Аюрведа рекомендует готовить йогурт ежедневно и употреблять его в тот же день, что избавляет от необходимости хранить в холодильнике. Пастеризованный или нагретый йогурт в домашних условиях не будет обеспечивать преимущества, потому как бактерии разрушаются в процессе. 1 чашка свежего йогурта содержит белок, В комплекс, кальций, калий, фосфор и фолиевую кислоту. В то время, как молоко переваривается около 3 часов, свежий йогурт занимает всего один час и рекомендуется для пополнения здоровой молочнокислой флоры, разрушенной антибиотиками.

Как сделать свежий йогурт?

1. «Классический» вариант

Это один из тех продуктов, для которых необходима одна часть его самого для воспроизводства. Для того, чтобы сделать около 1 л йогурта, вам потребуется такое же количество органического цельного молока и 2 столовые ложки йогурта. Нагревайте молоко, до того, как оно вспениться, а затем дайте ему остыть до температуры тела. В стерилизованной стеклянной банке или керамической миске смешайте молоко и йогурт, также при комнатной температуре. Накройте и держите в теплом месте, где нет сквозняков. Если вы сделаете его вечером, то к утру у вас будет готов ваш свежий йогурт.

Другой метод: возьмите термос и залейте его горячей водой на несколько минут. Слейте воду и добавьте молоко и йогурт в термос. Накройте крышкой и дайте постоять в течение ночи. Утром у вас будет свежий йогурт. Сохраните некоторое количество йогурта из новой партии для следующего приготовления.

2. Греческий йогурт

Греческий йогурт напоминает кремообразный мягкий сыр и отличается от классического не только консистенцией, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока
200 г натурального йогурта

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Затем соедините разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накройте крышкой и обмотайте плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Дальше, оставляем наш будущий йогурт в теплом месте на 6-7 часов, после чего убераем в холодильник (не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!).тДуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

3. Фруктовый йогурт в мультиварке

Фруктовый йогурт рецепт

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод.

Что нужно:

1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Если в мультиварке есть режим «Йогурт» — включите его. Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Если в мультиварке нет режима «Йогурт», закройте крышку мультиварки и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта! Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО!

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

4. Домашний йогурт на закваске

йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.Что нужно:

1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Вскипятите и остудите молоко до 40°С. Сухую закваску растворите в нескольких ложках молока и вылейте в остальное молоко. Далее, разлейте по порционным стеклянным баночкам и накройте пищевой пленкой (или закройте крышками, укутав махровым полотенцем, а лучше пледом).

Так, оставить для сквашивания на 12-14 часов. Затем, остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Чего следует избегать:

• Согласно Аюрведе, йогурт не следует сочетать с молоком или сливками.
• Никогда не используйте кипяченое сырое молоко для приготовления йогурта, так как дружественные бактерии несут сильную энергию земли, которая закупоривает физические и вибрационные каналы тела. Нагревание приносит больше «Агни» или пламенной пищеварительной/трансформационной энергии в йогурт, делает его более легким и полезным для каналов. Хотя нагревание молока убивает его собственные бактерии, с помощью йогурта бактерий становиться больше.
• Не употребляйте йогурт отдельно. Йогурт является слишком тяжелым для пищеварительной системы, чтобы пить его самостоятельно, так что смешивайте его со специями и другими пищеварительными помощниками.
• Не следует использовать йогурт в качестве замены масла/жира для выпечки.