Аюрведа

Бессонница с позиции аюрведы

IMG_6336-2

Сон может быть вашим естественным состоянием, которое без особых усилий вам удается достичь каждым вечером. Но что, если сон не приходит? Бессонница не является редким заболеванием и включает в себя проблемы с засыпанием и самим сном. Каков механизм и как с ним бороться? Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции аюрведы.

Расстройство сна чаще всего вызвано дисбалансом Вата и Питта дош. Недостаток сна способствует возникновению множества недугов, нарушая работу всего организма на физическом и эмоциональном уровне.

Основные причины, которые вызывают проблемы сна — это тревоги и страх. Не менее важную роль играют обиды, гнев, стресс, избыток обязанностей, сильное физическое переутомление, психическое возбуждение и депрессия, которые могут усиливать данную проблему. Факторами, влияющими на то, как мы спим, могут также быть переедание или пропуск приема пищи, употребление острой еды и чрезмерного количества стимулирующих продуктов, таких, как кофе, чай, алкоголь и газированные напитки.

От качества сна зависит наше здоровье и жизнеощущение. Его недостаток провоцирует нарушение концентрации внимания, истощение надпочечников и преждевременное старение организма. Бессонница также отрицательно влияет на аппетит и пищеварение, вызывая запоры и метеоризм. Она может сильно ослабить нашу иммунную систему, что в конечном счете, станет проблемой полноценной жизнедеятельности, как на работе, так и дома. Как результат, мы становимся раздражительными, измотанными и неработоспособными.

Мы ничем не можем заменить здоровый сон. Именно поэтому, нам нужно научиться хорошо спать и восстанавливать свой жизненный тонус.

Исконные биоритмы

Наши далекие предки были обязаны жить в соответствии с природными ритмами — ложиться спать с закатом и вставать рано утром на восходе солнца. Нынешний стиль жизни, интернет и телевидение, которое большинство людей смотрят по вечерам отдаляют нас от изначального существования в гармонии с природой.

Чтобы справиться с бессонницей, необходимо принимать действенные меры. В первую очередь, важно вернуть в нашу жизнь спокойный ритм и найти баланс между работой и семейной жизнью.

Удовольствие и польза

 Существует много рабочих методов  борьбы с бессоницей. Одним из самых приятных, может быть расслабляющий массаж всего тела с теплым кунжутным маслом, маслом Брами, жасминовым или обычным кокосовым маслом, который снимет физическое и психическое напряжение. Особое внимание уделите массажу головы и ног, предварительно приняв горячую ванну, которая приведет в баланс Вата-дошу и расслабит тело.

Чтобы хорошо расслабиться, сперва нужно хорошо напрячься

 Для физической активности отлично подходит хатха йога, которая включает в себя ряд упражнений (асан), поддерживающих расслабление тела и спокойствие ума. Обязательно включите в свои занятия наклоны вперед, они помогут вам качественно успокоится. Акцентриуйте внимание на глубоком дыхании.  Для активации парасимпатической системы используйте дыхательные упражнения (пранаямы), такие как: Нади Шодхана, Чандра Бхеда Пранаяма, Бхрамари, Уджийи.

Регулярные занятия йогой помогают избавиться от стресса и снять напряжение, устраняя навязчивые идеи. Практикуя йогу, вы направляете свой взгляд вовнутрь, учитесь контролю мыслей и эмоций, разгружая свою нервную систему. Таким образом, вы не подавляете свои эмоции, не «заталкиваете» их в себя, а осознанно высвобождаете. Очень хорошо помогает отключить суетливые мысли и успокоить ум перед сном медитация.

О еде и напитках

Для гармонизации Вата-доши включите в свой рацион больше теплой, влажной и “заземляющей” пищи. Старайтесь избегать сухие или сырые продукты, а также холодные напитки. Полезными будут продукты с немного сладковатым, кислым и соленным вкусом, например, яблочный мусс, тушеные яблоки с корицей и имбирем, инжир, финики, манго, вареные зеленые овощи, крупы и замоченные орехи. Прекрасным средством, в том числе от стресса, по мнению доктора Васанта Лада, автора многих книг по аюрведе, является такой сезонный фрукт, как вишня.

Возьмите себе за правило выпивать стакан томатного сока с натуральным подсластителем и двумя щепотками мускатного ореха за час до основного приема пищи раз в день. Перед отходом ко сну пейте ромашковый чай или теплое миндальное молоко с несколькими жилками шафрана.

Правила организованности и внутренней работы

В течение дня находите немного времени для небольшого отдыха или пребывания в тишине наедине с самим собой.

Определите для себя четкий режим дня и порядок отхода ко сну. Для полноценного отдыха наука аюрведы рекомендует ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Устанавливайте себе позитивные утверждения, такие как “Я крепко сплю” или “Я сплю, как младенец”, и отпускайте все негативные убеждения, вроде “Я не могу уснуть”. Практикуйте осознанное расслабление. Эффективным методом такой практики является йога-нидра.