Аюрведа

7 аюрведических правил на каждый день

ayurveda-02

Здоровье и хорошее самочувствие – неотъемлемые факторы счастливой жизни каждого человека и любого живого существа. Будучи одной из древнейших медицинских систем, берущих свое начало в ведических текстах, Аюрведа предлагает нам семь простых правил, пришедших через тысячи лет, которые помогут наладить внутренний баланс и создать необходимые условия для полноценного здоровья.

Дыхание

Немногие люди понимают важность правильного дыхания. Кислород, содержащийся в воздухе, является необходимым элементом обменных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря правильному дыханию, кровь и все внутренние органы полноценно обогащаются кислородом.

От дыхания зависит поглащение нашим телом праны — жизненной энергии, которую китайцы называют ци (чи). Поэтому, аюрведа рекомендует изучение правильного дыхания. Дыхательные методы называются пранаяма (прана — это энергия и Аяма — расширение). В зависимости от цели применяются различные пранаямы: одни успокаивают и расслабляют, другие стимулируют и разогревают.

Дыхание должно быть глубоким и спокойным. Выдох столь же важен, как вдох, поэтому легкие должны полностью освобождаться от отработанного воздуха. Таким образом, мы используем весь дыхательный потенциал. Правильное дыхание оказывает огромное влияние на состояние нашего ума. Глубокое и плавное дыхание освобождает нас от стресса. Дышите сознательно. Наблюдайте свое дыхание, вам нужно научиться его чувствовать. Хорошим временем для выполнения пранаямы является утро и вечер. Вы можете также сочетать эту практику с медитацией.

Орошение тела

Тело на 78% процентов состоит из воды. Трудно поверить, не так ли? Без пищи человек может прожить 3-4 недели, без воды только 5, максимум 7 дней. Регулярное орошение способствует поддержанию здоровья, очищая организм от токсинов. Вы заметили, что если вы пьете слишком мало жидкости появляются головная боль, слабость и даже недомогание?

Аюрведа не определяет оптимальное количество потребления воды. Это зависит от психической и физической конституции человека. Простой тест может помочь в оценке того, на сколько ваш организм на самом деле нуждается в регидратации: если ваша моча мутная, это означает, что вы пьете слишком мало. Если она чистая – все в порядке.

Не волнуйтесь на тот счет, если вам кажется, что вы пьете слишком много. Употребляйте воду почаще маленькими глотками. Аюрведа рекомендует пить ее довольно теплой, благодаря чему пищеварительная система вымывает слизь, являющуюся идеальной средой для размножения бактерий и вирусов. Горячая вода является идеальным элементом профилактики простудных заболеваний.

Питание

Аюрведа выделяет три типа психофизического склада (доши): вата, питта и капха. Эти типы определяются на основе многих характеристик тела и ума. Опытный аюрведический врач также способен определить его по пульсу. Люди типа вата худые, имеют тонкие волосы, сухую кожу и являются творческими личностями. Они способны быстро учиться, но также быстро могут все забыть. Люди питта доши — это люди очень амбициозные, имеющие большое чувство соперничества. Их тела хорошо сложены и мускулистые. Часто имеют веснушки. Люди капха-доши склонны к полноте, имеют широкие кости, крепкие зубы и большие глаза. В работе они довольно медленные. В характере часто добродушны.

В основном встречаются смешанные типы. Так, существуют люди с конституцией вата-питта или питта-капха. В зависимости от доши, которая доминирует, подбираются подходящие продукты. То, что будет хорошо для людей типа вата (сладкие и  маслянистые продукты), не будет столь же полезным для людей с доминирующей капха-дошей. Однако, есть некоторые общие правила для каждой из дош – питание должно быть осознанным. Не ешьте в спешке, смотря телевизор или на ходу. Еда должна быть свежей, натуральной без повторного подогрева. Следует также избегать замороженных продуктов. Они не имеют в себе оджас – тонкой жизненной энергии. Когда в теле не хватает оджас, исчезает энтузиазм и радость жизни. Сильный оджас выражает себя в ярком и остром уме, гибком теле, силе духа и собранности. Аюрведические врачи утверждают, что оджас есть суть жизни в теле, и когда он исчерпывается – тело умирает. Желая сохранить бодрость и долголетие, мы должны употреблять свежие и полезные продукты, подходящие для нашей психофизической конституции.

Сон

Во время сна весь наш организм отдыхает. В нем происходят регенеративные процессы. Отдыхает также и ум. От качества сна зависит продуктивность нашего следующего дня. Аюрведа рекомендует ложиться спать до 22.00 (во время суточного ритма, связанного с капха-дошей), а вставать не позднее 7.00 (время вата-доши). Благодаря такому ритму наш сон будет иметь соответствующее качество. А проснувшись с чувством легкости, бодрыми и полными сил, мы сможем быть эффективней во всех сферах нашей жизни.

Движение

Движение – это здоровье. Таков аюрведический лозунг. Каждая доша имеет свой идеальный набор физической активности. Для людей вата — это будут пешие прогулки, йога или езда на велосипеде. Для капха типа лучше подойдут интенсивные, аэробные и силовые упражнения, в том числе бег. Люди питта-доши будут чувствовать себя хорошо, занимаясь катанием на лыжах, парусным спортом или боевыми искусствами. Выберите подходящую для себя сферу деятельности. Занимайтесь регулярн, но в умеренном количестве. А главное, помните: не форсируйте события, не перенагружайтесь и не занимайтесь через силу. Упражнения стоит прекратить, когда возникает затруднение дыхания, повышенная потливость или головокружение.

Гигиена

Поддержание чистоты является важным фактором защиты нашего здоровья. Однако следует также помнить о гигиене „внутренней”. В нашем организме накапливаются токсины, непереваренные остатки пищи и разного рода отложения. Аюрведа определяет их, как ама. Ама — это „психические отложения” – накопленный стресс, неразрешенные конфликты, обиды. Чтобы свести к минимуму количество амы в теле, следует правильно питаться, тренироваться, пить достаточное количество воды, которая будет омывать клетки тела. Также стоит время от времени проводить „внутреннюю уборку”. Аюрведа рекомендует, с этой целью, применять набор из пяти процедур, называемых панча-кармой. Очищение организма от вредных отложений, восстанавливает и улучшает функционирование тела и ума.

Медитация

Нет лучшего лекарства от стресса или депрессии, чем медитация. Она помогает сохранять спокойствие и равновесие, дает чувство внутреннего удовлетворения. Позволяет лучше понять себя. Освобождает от негативных качеств, таких как гнев и зависть. Развивает положительные черты характера – терпение, сочувствие, умение прощать и любить. Медитация на протяжении тысячелетий приносит пользу каждому практикующему ее человеку в любом уголке нашей планеты. А ее позитивное влияние на психофизическое состояние человека было уже не раз проверено и доказано учеными из разных областей знания.