Теория и практика

О йоге, целях и учителях

IMG_6131-2

Что такое йога? Каковы ее цели и практическая польза? Возможно, вы уже что-то знаете об этой удивительной науке или только начинаете делать первые шаги на пути ее изучения. Так или иначе, путь этот, уходящий в глубь столетий,  вовсе не прост и требует от своих практикующих постоянного упорства и терпения.

Сейчас без особых усилий можно найти массу книг, статей, всевозможных советов и материалов по йоге на любой вкус. Поток информации, который доходит до нас, постоянно ускоряется, но вместе с тем заметно теряется его качество. Этот факт стоит серьезно осмыслить,  прежде чем начинать заниматься йогой. Ведь именно первыми шагами будет задан изначальный вектор развития вашей практики.

 Определяем цели

Любому, кто хоть немного знаком с историей йоги, хорошо известно, что она прошла через фундаментальные изменения на протяжении тысячелетий своего существования. Для того, чтобы дать наиболее яркий пример этих изменений, стоит отметить, что классическая йога, описанная Патанджали в «Йога-сутрах», рассматривала асаны (позы) лишь, как одну из восьми ступеней. Нужно отметить, речь шла о медитативных асанах. В противоположность этому, сегодня практика йоги на Западе сосредоточена почти исключительно на асанах, изредка предлагая своим адептам пранаяму (дыхательные практики) и единицы от общей массы практикуют медитацию. Йогу представляют главным образом, как один из многих, присутствующих в культуре Запада наборов упражнений, которые призваны улучшить наше физическое и психическое состояние.

Разумеется, в этом нет ничего плохого. Красивое тело и здоровый дух всегда были и остаются в моде. Так вполне закономерно и йога вписалась в данный тренд. Однако, уделять йоге пару часов в неделю, гордо заявляя друзьям «я занимаюсь йогой», и действительно глубоко ее практиковать – это не одно и то же. Йога – это не конечный комплекс асан, сделав который можно поставить ментальную галочку, йога – это в первую очередь путь, осознанное и постепенное движение по которому позволяет привести тело и сознание в состояние гармонии и равновесия.

Цель йоги в своем первоначальном смысле заключается в овладении психофизической структурой тела до такой степени, чтобы можно было превысить его пределы и достичь самореализации.

Не стоит воспринимать йогу, как религию. Имея практический подход и цели, она является универсальной наукой, включая в себя систему развития и накопление опыта. Занимаясь йогой осознанно и соблюдая ее базовые принципы, что часто игнорируются современными преподавателями, можно качественно улучшить не только свою жизнь, но и глубину ее восприятия.

Как полезная привычка, йога предлагает широкий спектр упражнений. Это силовые тренировки, асаны на растяжку, техники глубокой релаксации, медитативные практики и работа с дыханием (пранаяма). Заниматься йогой может любой желающий, вне зависимости от возраста, комплекции фигуры, характера или стиля жизни, достаточно лишь подобрать подходящее направление йоги и комплекс упражнений в соответствии с целями.

Но, несмотря на то, что трудно переоценить пользу йоги, не стоит забывать и о том, что при неправильной практике, некорректном выполнении асан, выполнении упражнений, не подходящих по уровню подготовки или состояния здоровья, можно, наоборот, только ухудшить свое самочувствие. Поэтому стоит, как можно более серьезно, подойти к выбору инструктора и курсов, не жалея на собственное благополучие время и средств.

С чего начать?

Одним из наиболее важных вопросов является ваше правильное отношение. Без позитивного мышления и готовности действовать не стоит начинать практиковать. Приняв решения заняться йогой, следует знать, что этот процесс требует терпения, настойчивости и упорства. Практика должна быть регулярной, в идеале каждый день. Но даже, если вы будете посещать занятия, хотя бы, два раза в неделю, они несомненно принесут положительный эффект вашему организму.

Учитель и ученик

Отношения между учителем и учеником имеют большое значение в процессе обучения йоге.  Плохих учителей не бывает. Существует честная кармическая концепция того, что каждый ученик находит того учителя, которого заслуживает и наоборот. Но если говорить об основных параметрах поиска учителя, то здесь все достаточно просто. Руководствуйтесь своими личными впечатлениями. Если вы чувствуете себя комфортно в его компании, если вам нравится подход, вы испытываете к учителю доверие и,  самое важное, вы ощущаете пользу от практики на всех уровнях – это добрый знак.

И конечно, сам учитель должен обладать некоторыми признаками успеха в йоге: худощавое тело, убедительная речь, спокойный ум, ясный взгляд, отсутствие болезней и хороший аппетит. Так определяет качества йога древний авторитетный текст «Хатха Йога Прадипика».

Чем полезны занятия йогой?

1.Йога помогает в улучшении физического состояния. В сочетании с правильным режимом питания и аэробными нагрузками способствует снижению веса. В этом случае хорошо подойдут динамические стили практики. Следует воздерживаться от приема пищи за три часа до занятия йогой, если оно происходит в течение дня, и практиковаться натощак, если занятие проходит утром.

2. Йога развивает гибкость мышц, укрепляет суставы, улучшает осанку. Наличие большого количества асан, стимулирующих позвоночник и поясницу (собака мордой вниз, кобра, кошка, голубь и другие), позволяет даже лечить сколиоз и остеохондроз. Однако перед тем как начинать занятия, направленные на такого рода заболевания, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать правильный комплекс и режим нагрузки.

3. Йога учит правильно дышать. Пранаяма – один из краеугольных камней в практике йоги. Правильное (осознанное) дыхание очищает кровообращение, улучшает обмен веществ и сон, расслабляет тело и разум, заряжает энергией.

4. Йога повышает стрессоустойчивость. Благодаря занятиям понижается уровень гормона кортизола (гормон стресса), который также снижает способности иммунитета к быстрому восстановлению организма. При этом уровень гормонов радости — эндорфинов, наоборот, растет, поэтому люди, регулярно практикующие асаны, менее подвержены перепадам настроения и немотивированной грусти.

5. Йога позволяет сконцентрироваться на моменте «здесь и сейчас». Еще один психологический аспект занятий йогой. Поскольку в первую очередь йога – это стиль жизни, йоги учатся находиться в текущем моменте, что приносит в жизнь спокойствие и гармонию, переставая бесконечно прокручивать в голове события прошлого или утопать в оторванных от реальности мечтах о будущем.

Заключение

Как можно убедиться, занятия йогой несут в себе массу положительных аспектов. Интеграция тела и ума, достижение состояния внутреннего мира, чувство радости бытия в теле, избавление от стресса и даже минимального беспорядка повседневных мыслей – это лишь то немногое, что может принести вам практика йоги.

Но глубинная суть ее заключена в том, чтобы раскрыть в нас дремлющий потенциал, одновременно являющийся нашей истинной природой и тем, кто мы есть на самом деле. Учение йоги не только объясняет нам теорию нашей природы, но и подводит нас к тому, чтобы через собственный опыт, сформировать свое мнение и понимание.

Материал подготовила: Галина Леонтьева
Фотограф: Евгения Шабаева